政策解读
  • 《吉林省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》政策解读
  • 日期:2018-11-25 22:00:00 来源:延边州教育局

       为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)(以下简称《意见》),省教育厅起草了《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),有关政策解读如下。

  一、《实施意见》起草背景及过程

  (一)加强和改进学校美育工作,是落实党中央、国务院部署的要求。党的十八届三中全会在整体布局国家重大综合改革项目中,对加强美育作出了全面而系统的部署,"改进美育教学,提高学生审美和人文素养",将其纳入教育"立德树人"的大框架之中,成为必不可少的重要组成部分。习近平总书记在文艺工作座谈会上强调"阐释中华民族禀赋、中华民族特点、中华民族精神,以德服人、以文化人是其中很重要的一个方面。实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是长期而艰巨的伟大事业。伟大事业需要伟大精神。实现这个伟大事业,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。"加强和改进学校美育工作,对提高学生审美和人为素养,以美育人,以文化人有着重要作用,事关人的全面发展,是实现中华民族伟大复兴的基础性工程。

  (二)加强和改进学校美育工作,事关中华优秀传统文化的传承创新和社会主义核心价值观入脑入心。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视中华民族优秀传统文化的传承创新和社会主义核心价值观的确立,而做好这两件带有根本性质的大事要务,学校美育具有不可替代的独特优势。美育具有"塑造灵魂、塑造生命、塑造人"的重要功能。加强美育,将美育渗透于学校教育教学活动的全过程,培养学生健康高雅的审美情趣,培育学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,提高学生的人文素养,引领青少年形成正确的审美价值观,陶冶情操,塑造灵魂,开启心智,丰富想象力和创造力。让学生在学习艺术的过程中,徜徉在中华优秀文化艺术的百花园,植入中华优秀文化的精神基因,接受社会主义核心价值观,并逐步入脑如心,使社会主义核心价值观内化为他们的精神追求,外化为他们的自觉行动。

  (三)加强和改进学校美育工作,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要方面。教育是培养人的事业。习近平总书记高度重视培养什么人、怎样培养人这一根本问题,要求全面贯彻党的教育方针,承担好立德树人、教书育人的神圣职责,着力培养造就中国特色社会主义事业建设者和接班人。美育是心灵的教育,是素质教育的重要组成部分。这些年来,我省教育改革发展步伐明显加速,学校美育呈现出新的面貌,但也面对一些亟待破解的问题,开足开齐艺术教育课时尚不能完全落实,一些经济发展相对滞后的地区,尤其是在一些乡镇级以下的农村学校和教学点,艺术教育还是空白。党的十八届三中全会《决定》明确提出要改进美育教学。抓住当前影响和制约美育工作的关键环节,拿出实质性改革措施,推动学校美育工作取得新突破,促进美育与德育、智育、体育的有机融合,促进学生全面发展势在必行。

  依据国务院《意见》,省教育厅会同有关部门和省内专家,收集比较了20余个兄弟省份的实施意见,结合《吉林省教育事业发展"十三五"规划》等实际情况,在深入调研、广泛征求各方面意见的基础上,代省政府起草了《实施意见》。厅长张伯军多次听取汇报、部署工作,副厅长战高峰直接指导、多次召集专题会议研究,其他厅领导提出宝贵指导意见;各地各校积极配合,完成调研、提出意见;各部门积极协助,提供支持;社会公众积极关注,广泛参与;业界和专家积极研究,提供专业指导。期间,征询各地各校、各部门、公众、专家意见多次,共反馈修改意见98条,修改数稿,最终形成一致意见。根据规定,收到了省委宣传部、省发改委、省人力资源社会保障厅、省编办、省财政厅、省文化厅、团省委、省科技厅、省文联9个部门的正式反馈意见函件,履行了公众参与、专家评审、风险评估、省政府法制办合法性审查、省政府决策咨询委员会办公室法律咨询、厅长办公会议审议等程序,形成了提交省政府审议的正式代拟稿,并向分管副秘书长作了汇报。

  二、《实施意见》主要内容

  《实施意见》共分5部分,21条内容。其中,美育教育工作目标、开齐开足上好美育课程、强化美育实践活动、加强师资队伍建设、加强美育教研与科研、建立美育优质数字资源共享平台和保障措施等方面在国办《意见》基础上有较大突破。

  (一)"总体要求"部分。提出"全面加强和改进学校美育,以美育人,以文化人,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程"的指导思想,"坚持育人为本、面向全体;坚持改革创新、协同推进;坚持因地制宜、分类指导;坚持问题导向,协调发展。"的基本原则,以及"到2018年,实现美育资源配置逐步优化,美育工作进一步强化,与德育、智育、体育协调发展。到2020年,初步形成大中小幼美育相互衔接、课堂教学和课外活动相互结合、普及教育与专业教育相互促进、学校美育和社会家庭美育相互联系的现代化美育体系"的工作目标。

  (二)"构建特色美育课程体系"部分。提出"科学定位美育课程目标"、"开齐开足上好美育课程"、"实施美育实践活动课程化管理"、"打造学校美育节会文化品牌"四项内容。

  (三)"大力推进教育教学改革"部分。提出"加强美育的渗透与融合"、"加强美育教研与科研"、"建立美育优质数字资源共享平台"、"注重校园文化环境的育人作用""创新艺术人才培养模式"五项内容。

  (四)"加强师资队伍建设"部分。提出"采取有力措施配齐美育教师"、"通过多种途径提高美育师资整体素质"、"整合各方资源充实美育师资力量"三项内容。

  (五)"保障措施"部分。提出"加强组织领导"、"加大投入力度"、"加快构建美育协同育人机制""完善管理机制""建立美育质量监测、评价和督导制度""营造良好氛围"六项保障措施。

 

吉林省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见