延边州教育局

要闻

州教育局与州纪委州监委派驻州教育局纪检监察组联合印发《关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》

  • 日期: 09-08

        今年9月10日是我国第34个教师节,组织做好今年教师节庆祝工作,对于弘扬和践行社会主义核心价值观,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,建设高素质教师队伍,办好人民满意的教育具有十分重要的意义。

        今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。教师节当天,州教育局将开展全州师德师风演讲比赛活动,并举办全州第五届中小学生艺术展演表彰大会暨汇报演出。教师节前后,还将开展延边州第二批“名师工作室”命名活动,举办延边州首届中小学校长论坛,组织召开党风廉政警示教育大会。各县市各学校各单位也要围绕主题,结合实际,认真组织开展相关活动。现将教师节庆祝工作有关事项通知如下:

        一、注重感召,广泛开展尊师活动。各县市各学校各单位要认真抓好《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的学习宣传,抓紧研究制定贯彻落实文件,因地制宜提出务实管用的政策举措,让政策红利最大程度惠及广大教师。要围绕教师节主题,精心部署安排,争取各方大力支持,开展形式多样的宣传庆祝活动。要大力弘扬尊师重教传统,将传承尊师文化贯穿活动始终,引领师生、家长和社会各界将尊师敬师内化于心、外化于行。要充分运用各种宣传媒介,大力宣传展示教育改革发展和教师队伍建设的显著成绩,进一步在全州营造尊师重教和关心、理解、支持教师的浓厚氛围。

        二、突出师德,大力宣传优秀典型。各县市各学校各单位要深入贯彻落实中央和省、州关于加强师德师风建设的系列部署,在教师节庆活动中突出师德,大力宣传和表彰优秀师德典型,弘扬崇高师德。要联合有关部门宣传教师时代风貌,讲好师德故事。要通过电视、广播、报纸、网站等各种媒体,以及表彰会、报告会、专题研讨、主题讲座等多样形式,唱响师德好声音。

        三、强化保障,有效落实惠师举措。各县市各学校各单位要依法依规落实好中央和省、州出台的关于提高教师地位待遇的各项惠师举措,在政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾教师。要落实定期对教师进行身体健康检查等规定,保证教师身心健康。要重点关注乡村一线教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属,开展走访慰问活动。

        四、务实节俭,营造祥和节庆气氛。各县市各学校各单位要勤俭节约,隆重、简朴开展教师节各项活动,力戒形式主义,反对铺张浪费,发动师生积极参与,让活动赢得教师普遍喜爱、赢得群众关注支持。要主动将活动安排向县市党委和政府汇报,加强与有关部门沟通协调,精心组织开展好庆祝活动,努力让广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

        五、严明纪律,加强节日廉洁教育。各县市各学校各单位要积极倡导全体教职工廉洁过教师节,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物。结合《中共延边州委关于深刻汲取“疫苗案件”教训集中开展干部作风大整顿活动的实施方案》党员领导干部要带头落实中央八项规定精神,带头纠正“四风”,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。要加强教师节期间的廉洁教育,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等。要进一步健全落实师德建设长效机制,完善师德制度规范,加大师德问题查处与惩治,对查实的师德失范问题公开通报曝光,坚决维护好风清气正的教育生态。


州教育局监督举报电话:2919063


州纪委州监委派驻州教育局纪检监察组监督举报电话:2915018


延边州教育局

州纪委州监委派驻州教育局纪检监察组