延边州教育局

要闻

诵读民族文化经典 弘扬新时代主旋律

  • 日期: 09-04

    8月31日,金秋时节在充满浓郁国学氛围的延吉市梨花小学,召开了延边州首届青少年中华优秀传统文化经典诵读大赛。

   为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极推动“书香延边 全民阅读”主题活动,大力推进中华优秀传统经典阅读进校园,集中展现延边州中小学多年来开展中华优秀传统文化教育的丰硕成果和延边州青少年的良好精神风貌,州委宣传部、州文明办、州文广新局、州教育局、团州委、州读书节组委会联合主办了本次赛事。

   延边州首届青少年中华优秀传统文化经典诵读大赛面向全州15万中小学生,前后历时四个月,由各县(市)赛区海选、初赛层层选拔,最终来自全州八个县市的71个参赛作品入围决赛,近700名学生参与其中。现场进行比赛的是中小学单人多人组31个参赛作品的95名参赛选手。群诵组20个参赛作品通过寄送视频参赛,联同20个备选参赛作品,由专家评委以统一评分标准给予打分。最终单人多人组延吉市公园小学《木兰诗》朴俊民等、延吉市梨花小学《大学》孟晓东等、汪清县天桥岭镇第一小学爱国诗两首《破阵子》《满江红》王以勒等、和龙市第一高级中学《雨巷》孙裕淼等8个参赛作品获得一等奖,产生9个二等奖;群诵组延吉市进学小学《满江红》尹宇威等、安图县三中《蒹葭》贾滨朔等4个参赛作品获得一等奖,产生6个二等奖,两组共44个参赛作品获得优秀奖,8个优秀组织奖。现场各参赛选手为在座的来宾呈现了一场精彩的比赛。

大赛圆满落幕,但中华优秀传统文化经典诵读活动还将继续。我们将始终以弘扬中华优秀传统文化经典、弘扬新时代主旋律为己任,创新德育载体,为延边广大青少年深切的感受民族语言之美搭建更加广阔的平台,让社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的精髓根植于延边青少年心中,着力提升其文化自信。