要闻

全国少数民族双语教育信息化推进会在延边召开

  • 日期: 06-12

为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步贯彻落实第六次全国民族教育工作会议和《国务院关于加快发展民族教育的决定》精神,及时总结民族地区双语教育信息化工作,推广双语教育信息化工作好的经验做法,深入推进双语教育信息化建设有关工作,6月11日,教育部在吉林省延边朝鲜族自治州召开全国少数民族双语教育信息化推进会。

教育部民族教育司、科技司,中央电化教育馆,教育部民族教育发展中心双语研究室,以及内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、广西、四川、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、新疆等省、自治区教育厅相关领导出席会议。会议由教育部民族教育司副巡视员、双语处处长沙玛加甲主持。

教育部民族教育司副巡视员、双语处处长沙玛加甲主持会议

吉林省教育厅副厅长战高峰和延边朝鲜族自治州人民政府副州长曹於今致辞,教育部民族教育司副司长葛维威和中央电教馆馆长王珠珠出席会议并作了重要讲话,教育部科技司信息化处副处长任昌山介绍全国教育信息化情况。会上,四川省甘孜藏族自治州和延边朝鲜族自治州分别作了交流发言。

延边朝鲜族自治州人民政府副州长曹於今致辞

吉林省教育厅副厅长战高峰致辞

教育部民族教育司副司长葛维威讲话

中央电教馆馆长王珠珠讲话

教育部科技司信息化处副处长任昌山作介绍

延边州教育局局长朴雄英代表延边朝鲜族自治州交流发言时讲到:近几年,在国家教育部和省教育厅的关心指导下,延边州的教育信息化得到了迅猛发展,在软硬件建设、资源建设、教育管理、队伍建设、教学应用等方面都取得了较好的成绩,探索建立了“政府投资搭建平台,资源建设广泛参与,空间教学推陈出新,教学成果全员共享”的建设机制,实现了“参与建设人员多、资源建设见效快、科学管理效果好”的教育信息化建设之路,以教育信息化带动教育现代化,为实现延边州教育跨越式的发展打下了坚实的基础。

他表示随着教育信息化2.0的到来,深刻认识到了体系建设的重要意义。未来延边州将紧紧围绕国家教育资源公共服务体系,在现有资源积累的基础上,努力探索民族教育资源增长、共生、迭代机制,促进朝鲜民族教育信息化资源大发展,促进朝鲜族民族双语教育信息化上更高的台阶。

延边朝鲜族自治州教育局局长朴雄英作经验交流

当日下午,参会代表前往延吉市中央小学、延吉市北山小学、延边州电化教育馆进行了实地参观考察。

参会代表参观学校教育信息化应用情况

参观延边州电教馆