工作动态

教育动态
  • 全州教育系统持续深入开展扫黑除恶专项斗争工作
  • 日期:2019-05-23 16:15:00 来源:延边州教育局

为深入贯彻落实习近平总书记重要批示和州教育局党组关于扫黑除恶专项斗争工作部署,延边州教育系统持续深入开展扫黑除恶专项斗争工作。截止目前,全州教育系统共发布扫黑除恶专项斗争工作简报38份。其中,州教育局扫黑除恶办公室发布7份,8个县(市)教育局发布18份,州直属各学校发布13份。

延边大学师范分院专题报道题为《采取五项措施深入开展扫黑除恶专项斗争》的第五期简报,全方位体现开展扫黑除恶专项斗争工作的全程,反映出师范分院竭力服务和保障平安校园建设以及稳定社会大局方面所做的工作。

一是提高政治站位,统一思想认识。师范分院全体师生充分认识到开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、历史意义和现实意义,认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,学习贯彻《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,学习贯彻全国、省州扫黑除恶专项斗争推进会、部署会情况,自觉站在全院的高度,充分认识到扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感,积极投入扫黑除恶专项斗争,科学谋划、精心组织、周密实施,进一步提升全体师生安全感和满意度,进一步巩固校园安全、周边安全,维护社会安全,确保扫黑除恶专项斗争顺利开展。

二是加强组织领导,狠抓责任落实。师范分院成立扫黑除恶专项斗争领导小组,由院长任领导小组组长,其他班子成员、中层干部为成员,下设办公室,精心组织,周密部署,建立健全工作机制,及时协调解决突出问题。保卫处和学生处负责对涉黑涉恶案件的排查、教育、监督以及协调工作,加强对学生的指导和教育,确保师范分院扫黑除恶工作质量。其他处室按照各自职能开展工作,并明确办公室和人员安排,分工负责,抓好落实,确保扫黑除恶专项斗争顺利开展。

三是主动发挥职能,健全协作机制。进一步建立健全与州教育局扫黑办的信息通报与工作协作机制,及时掌握校园内开展扫黑除恶专项斗争的部署情况与案件信息。近期,分院联合辖区派出所,协商研究信息互通与协作配合问题。坚决破除“等靠”思想,主动出击,动员全体师生利用信息化手段和人力情报手段,加强对涉黑涉恶情况明察暗访,摸清底数,增强专项斗争的针对性、实效性。开展对师范分院的涉黑涉恶专项行动,深入排查在校园内可能出现的涉黑涉恶线索,发现线索及时上报。

四是突出行业特点,做好综合治理。针对师范分院是大中专院校,结合学生的成长规律和认知规律,对校园暴力、欺凌行为、校园贷等为排查重点开展调研,积极应对涉黑涉恶违法犯罪问题的综合治理,通过公安建议等方式促进院内的强化管理和严格执法。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,积极参与涉院领域社会欺凌防控体系建设,对重点内容进行专门排查。做好扫黑除恶专项斗争和开展解决校园安全隐患专项活动工作之间的衔接,建立健全整治校园安全隐患长效工作机制,坚决避免隐患问题造成师生安全危害。

五是加强信息报送,营造舆论氛围。建立书面信息通报制度,涉及专项斗争中的信息与数据进行书面通报或报送,并按照州教育局扫黑办有关要求,及时上报涉黑涉恶统计表和登记表。通过深入社区提供法律咨询、印发宣传资料,利用简报、致师生及家长的一封信等宣传方式,不断壮大宣传声势,充分展示党和国家扫黑除恶的决心和成效,进一步增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。